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前回の予告と変わってしまいましたが、行って来ましたよ。
この日は、衝動モデリング協会レッドアヌス会長と一緒でした。

月島「岸田屋」
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ここの煮込みは五大煮込みの中でも一番との噂。
楽しみだぜ。

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到着は17:40。17:00開店なのに既に店内は満員。2名待ち。
店の前には並ぶ人用の丸椅子が設置されてます。
我々も並びますか。

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おぉっ三人目に復活の「ヒゲのプラモ怪人」が!と思ったらアヌス会長でした。

待つ間、模型談義など。こういう時誰かと来てたら、並ぶのも苦やないわ〜。
この時、俺が五代煮込みのどこも行ったことない理由がわかった。
酒飲むのに、わざわざ並びたくないからやわ。

30分ぐらい待って、やっと入店。
店内は狭く、壁や木のメニューが年月を経た飴色。
タバコのヤニ吸い込んでええ味でとるわ。
おかげで店名もメニューもよく見えねぇ。

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とりあえずの生。
プレーンな生中。小と大もあるよ。

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店内はこんな感じ。
真ん中にコの字カウンター。壁際にもカウンター。それだけ。
立石と違って客はリーマン層が多い。

そして
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きた〜煮込み!
ピンボケすまん。
大量のネギがいい。
濃厚でめっちゃ美味かった。
もう一皿頼んで、そっちは七味で調子みながら食った。
どっちにしてもうまい。
肉がめっちゃやらかい。牛。
どんぶり飯あったら、これだけでいけるね。
隣のアヌっちゃんは麺入れてもいいと言ってた。
確かに豚骨スープ系の濃厚さがある。
五代煮込み一番の噂にたがわず。まだ2店目やけど。
ホンマに美味い。

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こちらも名物の肉豆腐。
甘辛の肉野菜炒めにその名の通り豆腐がしみとる。
こっちもうまい。
でも煮込みと比べたら、普通になっちゃうぐらい。

この日はこの2大名物だけだったけど、他にもさばの塩焼きとか美味そうなメニューがいっぱいあった。
定食屋みたい。
がっつり食べて呑む人にもいい店だと思いました。

並んでまで酒飲むかよ。と思っていた私でしたが、並んでいる店にはそれなりの理由がある!
と思った浅はかな私でございました。

次回は森下の「山利喜」の予定。
ではまた。
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